Marzipantorte
Zutaten für 12 Personen
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Zubereitung
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175 g Mehl, 1 Ei, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 50 g gemahlene Nüsse und Fett in Flöckchen verkneten. Springform einbuttern und den Teig ausrollen und in die Form drücken und mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 8 Min. backen. Auskühlen lassen.
4 Eier trennen. Eiweiß, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz steif schlagen, Eigelb unterrühren. 100 g Mehl, Backpulver und Stärke mischen, unterheben. Tortenboden herausnehmen, mit Konfitüre bestreichen und die Masse daraufgeben und glatt streichen. Bei gleicher Temparatur 25 Min. backen. Auskühlen.
Boden zweimal durchschneiden. 750 g Schlagsahne und 3 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. 200 g Nüsse unterheben. 1/4 Haselnusssahne auf den unteren Boden streichen, den mittleren Boden darauf setzen und mit 1/4 Haselnusssahne daraufstreichen und den Deckel daraufsetzen mit Rest Sahne daraufstreichen.
Marzipan würfeln und mit Puderzucker verkneten. Auf mit Puderzucker bestäubter Arbeitsfläche dünn ausrollen und über die Torte legen und leicht andrücken. Den Rest abschneiden. Torte kühl stellen. Übriges Marzipan und Kakaopulver verkneten, ausrollen und verschiedene Weihnachtsfiguren (oder andere Figuren/Formen) ausstechen.
100 g Schlagsahne steif schlagen und auf die Torte 16 kleine Tupfer spritzen und je eine Haselnuss daraufgeben. Mit den ausgestochenen Weihnachsfiguren verzieren.