Marmorkuchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Kakaopulver mit 3 EL Puderzucker, 1 EL Vanillezucker, dem Zimt, dem Kaffee, 2 EL Rum und den Mandeln verrühren und zugedeckt etwa 2 std. in den Kühlschrank stellen. Die Form gut fetten. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

    Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die ganzen Eier, die Eigelbe und den restlichen Vanillezucker untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise unter die Masse rühren. Knapp ein Drittel des Teigs abnehmen und mit der dunklen Mischung aus dem Kühlschrank verrühren. Beide Teige schichtweise in die Form füllen. Einen Löffelstiel durch den Teig ziehen, so dass sich die Schichten etwas mischen und den Kuchen im Backofen etwa 1 std. backen.

    Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Den übrigen Puderzucker mit dem restlichen Rum und so viel Wasser verrühren, dass eine zähflüssige Masse entsteht. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen.