Marmorkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen und Eiweiß zu Eischnee schlagen. Kühl stellen. Butter schaumig schlagen und Eigelb, Zucker und Vanillezucker zufügen und weiterrühren. Danach Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach im Wechsel mit der Milch unterrühren. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben.

    In eine gefettete und mit Mandeln ausgestreute Form die Hälfte des Teiges füllen. Die andere Hälfte mit der restlichen Milch oder dem Mandellikör (evtl. etwas mehr), dem dunklen Kakao und dem Zucker vermengen. Auf den hellen Teig füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterheben.

    Den Backofen vorheizen und bei 175 °C, Umluft: 160 °C, auf der zweiten Schiene von unten 60 Min. backen. Dann die Stäbchenprobe machen. Etwas in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestreuen und servieren.