Marmor-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Schale der Zitrone abreiben. 100 g Butter in Stücken, Mehl, 75 g Zucker, Hälfte der Zitonenschale, 1 Pk Vanillinzucker, 1 Ei, Salz und 1 EL Kakaopulver mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, ausrollen und in eine Springform (26 cm) legen. Kühl stellen.

    100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Pk Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Rest Eier trennen und Eigelb nacheinander ünterrühren. Quark, Puddingpulver und Rest Zitronenschale unterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen und unterheben. Masse halbieren und 2 EL Kakaopulver über eine Hälfte sieben und unterheben. Beide Massen klecksweise in die Springform geben und mit einer Gabel marmorieren.

    Kuchen bei 175 °C ca. 1. Std. backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen nach Belieben mit Schokoladenhobel verzieren.