Marillenkuchen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Eier trennen. Aus den Eiklar mit 1/3 des Zuckers einen steifen Schnee schlagen. Restl. Zucker mit Vanillezucker, den Dottern und etwas Öl gut schaumig rühren, restliches Öl und Wasser nach und nach zugeben und weiter schaumig rühren (alles mit dem Handmixer ). Geriebene Zitronenschale zufügen. Dann das Mehl mit dem Backpulver unterrühren (Handmixer kleine Stufe). Solange rühren bis der Teig schön glatt ist und ein bißchen Blasen wirft. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmässig verteilen.

    Die schon entkernten und halbierten (auch geviertelten Marillen) mit der Hautseite nach unten, auf den Teig legen.

    Im vorgeheizten Backrohr (Umluft ca. 165 Grad - O/U Hitze ca. 180 Grad) eine dreiviertel Stunde backen. Im letzten Drittel der Backzeit die Temperatur etwas reduzieren. Mit einem Zahstocher probieren, ob der Teig innen schon trocken ist. Eventuell 10 Minuten im abgedrehten Backrohr belassen.
    Noch warm mit Staubzucker bestreuen. Nach dem erkalten portionieren.

    Es schmeckt auch hervorragend, wenn man den Kuchen in den letzten 10 Minuten der Backzeit leicht mit Marillenmarmelade bestreicht und mit Mandelblättchen bestreut (so dann fertigbacken).