Mangold-Gratin mit Sahnegorgonzola

Zutaten für 4 Personen
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    Stielmangold verlesen, gründlich waschen und samt Stielen in Streifen schneiden. Salzwasser mit Milch aufkochen. Mangold darin kurz überbrühen. Kalt abschrecken und gut abgetropft in eine gut gefettete, feuerfeste Form geben.
    Tomaten überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Schalotten und Knoblauch fein hacken und im mittelheißen Olivenöl glasig dünsten. Tomaten und gut gespülte Sardellenfilets zufügen und kurz mitdünsten. Dann mit geschnittenem Basilikum über dem Mangold verteilen.
    Sahne-Gorgonzola-Käse würfeln und auf dem Gemüse verteilen. Geriebenen Käse und fein zerbröseltes Brot vermischen und mit den Butterflöckchen darüber streuen.
    Mangoldgratin in der Mitte des Backofens 20 Minuten überbacken.