Mandelsoufflé mit Zabaione

Zutaten für 2 Personen
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  • 1
    Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eiweiß sauber vom Eigelb trennen und in 2 verschiedene Schüsseln geben.

    Eiweiß mit einem Esslöffel Zucker vermischen und mit dem Handrührgerät steif schlagen. 1 EL Karamellsirup und 1 EL Mandellikör untermischen. Feuerfeste Soufflé-Förmchen mit geschmolzener Butter ausstreichen und mit 1 EL Zucker ausschwenken, sodass sich ein dünner Zuckerrand bildet. Eiweiß in die Förmchen füllen, Förmchen in eine Auflaufform stellen, in der mit kochendem Wasser ein ca. 2 cm tiefes Wasserbad vorbereitet ist. Soufflé-Förmchen im Wasserbad im vorgeheizten Backofen 25 Minuten ausbacken.

    Zwischenzeitlich für die Zabaione Eigelb und 2 EL Zucker mit dem Schneebesen gut verrühren. Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser setzen und unter Rühren langsam erhitzen aber nicht kochen! Nach und nach Weißwein unterrühren und die Zabaione cremig schlagen.

    Mandelsplitter in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten. Vorsichtig mit einer Prise feinem Zucker bestreuen und karamellisieren.

    Soufflés auf Desserttellern umgekehrt aus den Förmchen stürzen, mit den gebrannten Mandelsplittern bestreuen und mit der Zabaione gesäumt servieren.