Mandelkuchen mit Aprikosen

Zutaten für 15 Personen
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  • 1
    Mehl und 80 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Salz, Zitronenschale und Zimt untermischen. Das frische Eigelb dazugeben. Hart gekochte Eigelbe durch ein Sieb streichen, mit der Butter zufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Marzipan-Rohmasse mit 75 g gesiebtem Puderzucker, Marillenlikör oder Aprikosensaft und Eiweiß zu einer spritzfähigen Masse vermengen.
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Teig kurz durchkneten und in Backofenformgröße ausrollen. Backform fetten und mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochdrücken.
    Teit mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Aprikosen belegen. Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ein Gitter auf die Aprikosen spritzen.
    Im heißen Backofen (Umluft 160 Grad) 35 bis 40 Minuten backen.
    Aprikosenmarmelade erhitzen und den Kuchen damit bepinseln, antrocknen lassen.
    Mit 1 TL Puderzucker und gehackten Pistazien bestreuen.