Mandarinen-Joghurt-Torte (Schüttelkuchen)

Zutaten für 1 Personen
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    Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine verschließbare Schüssel (3 l Inhalt) sieben, mit 150 g Zucker und eine halbe Packung Zitronenschale mischen. Eier, Öl und Wasser hinzufügen, Schüssel mit dem Deckel fest verschließen und mehrmals (insgesamt 15–30 Sek., je nach Menge der Zutaten) kräftig schütteln, sodass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden. Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) füllen. Die Form auf den Rost in den vorgeheizten Backofen schieben (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C/Heißluft: etwa 160 °C/Gas: Stufe 2–3). Backzeit: 20 Min.

    Die Form auf einen Kuchenrost stellen, etwas auskühlen lassen und den Kuchen aus der Form lösen.

    Für den Belag Gelatine nach Anleitung einweichen, ausdrücken und auflösen. Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und 250 ml Saft abmessen.

    Quark mit Joghurt, 50 g Zucker, Zitronenschale, Vanillinzucker und Zitronensaft verrühren, etwas Creme mit der Gelatine vermischen und unter die restliche Creme rühren. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und mit 3 Esslöffel der Mandarinen unterheben.

    Den Kuchen auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Die Creme auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und 1 Stunde kalt stellen. Die restlichen Mandarinen auf den Belag legen.

    Aus dem Tortenguss und Mandarinensaft nach Anleitung einen Guss zubereiten, auf den Mandarinen verteilen und fest werden lassen. Die Torte 1 bis 2 Stunden kalt stellen.