Mamas Rhabarberkuchen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    1 kg Rhabarber putzen, kleinschneiden, in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser (aus dem Wasserkocher) übergießen, geschlossen mindestens 5 min ziehen lassen.

    Jetzt einen Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten (1 P. Vanillepudding und 40 g Zucker). Den Pudding erkalten lassen, gelegentlich rühren, damit sich keine Haut bildet oder sofort nach dem Kochen mit Folie abdecken. In den kalten Pudding 1 Ei und 200 g saure Sahne rühren.

    125 g Margarine und 50 g Zucker vermengen, 1 Ei sowie 230 g Mehl und 0,5 P. Backpulver verkneten. Diesen Teig dann in eine Springform geben. (evtl. die Form mit Margarine fetten und mit Paniermehl ausstreuen). Der Teig sollte ca. 30 min in der Form ruhen.

    Noch schnell die Streusel bereiten: dazu 125 g Butter, 165 g Mehl, 60 g Zucker und 1 Prise Salz verkneten. Backofen auf 175 °C vorheizen. Jetzt den gebrühten Rhabarber auf den Boden geben, den Schmand-Pudding darüber streichen und mit einer Streuselschicht abschließen.

    Den Kuchen auf der Mittelschiene ca. 50 Minuten je nach Bräunung backen.