Lustige Lebkuchen-Pinguine (Grundrezept – schneller Lebkuchen)

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Fett, Honig und Zucker in einem Topf unter Rühren bei geringer Hitze erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. In eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

  • 2
    Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Mandelon mischen. Eigelb, Mehlmischung und Bittermandel-Aroma nach und nach in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Mixers und zuletzt mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf ein großes Stück Backpapier legen und ca. 1/2 cm dick ausrollen. Pinguin-Figuren auf Papier malen und ausschneiden. Schablonen auf den Teig legen und mit spitzem Messer ausschneiden.

  • 3
    Pinguine mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 - 12 Minuten backen.

  • 4
    Puderzucker mit Zitronensaft und Eiweiß zu Zuckerguss aufschlagen. Mit Speisefarbe rot und gelb einfärben. Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen.

  • 5
    Lebkuchen-Pinguine auf ein Kuchengitter legen, mit dem Pinsel bemalen, mit Zuckerperlen verzieren. Die Baiserstücke als "Eisberge" dekorieren.