Luftig-lockerer Butter-Hefekuchen mit Mandelblättchen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Frische Hefe in etwas lauwarme Milch bröckeln und mit 1 EL Zucker darin unter Rühren auflösen. Die Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und diesen Vorteig ca. 15 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Bei Trockenhefe einfach Mehl und Hefe mischen und die übrigen Teigzutaten zugeben. Anschließend 125 g weiche Butter, 80 g Zucker sowie Salz unter den Teig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig nochmals abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  • 2
    Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen. Mit Fingern Vertiefungen in die Teigplatte drücken. Die Butter in Flöckchen in die Vertiefungen geben. Dann die Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und darüberstreuen.

  • 3
    Den Butterkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd) bei 200 Grad Celsius ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.