Linzertorte

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    250g Butter schaumig rühren, 150g Zucker und 2 Eigelb nach und nach dazurühren. 100g gemahlene Mandeln, 250g Mehl und abgeriebene Schale einer Zitrone unter die Masse rühren und fest einkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten kühlen.
    2/3 davon auf einer schwach gemehlten Fläche kreisrund (Durchmesser 30 cm) ausrollen und eine mit 2 EL Butter eingefettete, bemehlte Spingform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Rand gut andrücken.
    450g Johanisbeermarmelade auf dem Teig verteilen.
    Restlichen Teig ausrollen und zu Streifen schneiden. Diese gitterartig auf die Füllung legen. Am Rand gut andrücken. 1 Eigelb verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen.
    Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene bei 180 Grad 60-65 Minuten backen.