Leichter Rhabarberkuchen alla Topfenstrudel

Zutaten für 12 Personen
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    Rhabarberstangen waschen, putzen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm) ausbuttern und mit Grieß oder Mehl ausstreuen. Eiweiße, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Zerlassene und etwas abgekühlte Halbfettmagarine sowie Quark, Apfelmus, Zitronenschale, Milch und Ingwer unter die Eicreme rühren.

    Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, die Quark-Apfelmus-Mischung mit einem Holzlöffel darunterrühren. Den Teig so lange rühren, bis alle Zutaten gründlich miteinander vermengt sind. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Rhabarberstücke darauf verteilen.

    Im heißen Ofen etwa 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.