Leicht, lockerer Walnusskuchen

Zutaten für 16 Personen
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    Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, 150 g kalte Butterflöckchen, 80 g Zucker und Ei darauf geben und mit einem großen Messer mehrmals durchhacken, bis sich kleine Klümpchen bilden. Dann mit den Händen schnell einen Mürbeteig kneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    250 g Nüsse grob hacken. Restliche Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen und zu Karamel kochen. Sahne, Honig und Zimt unterrühren, nochmals aufkochen lassen und die Nüsse einrühren. Die Masse abkühlen lassen.
    Die Springform mit Backpapier auskleiden, Rand einfetten, dann Boden und Rand mit ausgerolltem Mürbeteig auslegen. Die Nussmasse darauf geben und den Rand über die Füllung klappen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden und dekorativ auf die Füllung legen. Eigelb verquirlen, den Teig damit bestreichen, mit Walnusshälften dekorieren und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.