Leckeres aus dem Schnellkochtopf – “Cornichons”
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Gurken waschen, mit Salzwasser (auf 1 Liter Wasser - 75 g Salz) bedecken, 12 - 24 Stunden an einem kühlen Ort stehenlassen.
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2Aus dem Wasser nehmen, sorgfältig bürsten, abspülen und abtrocknen.
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3Silberzwiebeln abziehen. Meerrettich putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Einige Dilldolden unter fließendem kaltem Wasser abspülen.
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4Die Gurken abwechselnd mit den Perlzwiebeln, den Meerrettichscheiben, den Dilldolden, Pfefferkörnern und Grukengewürz in sorgfältig gespülte, gut abgetropfte, kleine Gläser mit Schraubverschluss schichten.
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5Für die Zucker-Essig-Lösung Wasser mit Zucker und Salz unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
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6Kräuteressig hinzugießen und die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen.
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7So viel von der Flüssigkeit über die Gurken gießen, dass sie gut bedeckt sind.
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8Die Gläser verschließen, in einen Schnellkochtopf mit Einsatz bis zum Einsatz mit Wasser füllen, ein Küchenhandtuch auf den Einsatz legen.
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9Jeweils nur so viele Gläser nebeneinander in den Topf stellen, dass sie sich nicht berühren.
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10Den Schnellkochtopf schließen und den Kochregler erst dann auf Stufe II schieben, wenn reichlich Dampf entwichen ist (nach ca. 1 Minute).
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11Nach Erscheinen des zweiten Ringes die Cornichons sterilisieren lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen, erst dann öffnen, wenn das Druckventil nicht mehr sichtbar ist.