Leberpastete nach dänischer Art

Zutaten für 16 Personen
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    1. Leber putzen, waschen und trockentupfen. Leber und Speck klein schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Speck und Leber getrennt durch den Fleischwolf (kleinste Scheibe) drehen. Zwiebeln durch den Fleischwolf (mittelgroße Scheibe) drehen.

    2. Ca. 100 g Speck auslassen. Zwiebeln darin goldgelb andünsten. Abkühlen lassen.

    3. Sardellen abtupfen und fein pürieren. Leber, Speck und Speck-Zwiebelmasse portionsweise pürieren. Alles mit Sahne und Mehl verrühren und kräftig würzen. Eier verquirlen und unterrühren.

    4. Masse in eine Pastetenform (ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Heißes Wasser in die Fettpfanne gießen und die Form hineinsetzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) zugedeckt ca. 1,5 Stunden backen.

    5. Evt. entstandenes Fett abgießen. Pastete in der Form mit Brett und Konservendosen beschweren und ca. 24 Stunden kalt stellen.

    6. Gelatine kalt einweichen. Bratensaft erhitzen. Gelatine ausdrücken, im Bratensaft auflösen. Ca. 10 Minuten kalt stellen. Pastete evtl. mit Petersilie und Champignonscheiben garnieren. Fond darüber verteilen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    7. Die dänische Leberpastete stürzen und servieren.