laugenbrezeln
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Mehl mit Hefe und Zucker vermischen, Milch, Salz und Butter zugeben und einen Hefeteig kneten. Zugedeckt ca.30 Minuten ruhen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Teig auf einer bemehlten Fläche noch einige Male gut durchkneten und zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen. Aus der Rolle ca. 10-12 Stücke schneiden und diese wieder zu langen Strängen formen und daraus Brezeln formen.
In einen Topf ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 Esslöfeln Haushaltsnatron aufkochen und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Brezeln in die kochende Lauge geben und ca.20-30 Sekunden kochen lassen dabei immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Die gekochten Brezeln auf ein gefettetes Backblech (oder Backpapier) legen und mit groben Salz bestreuen.
Bei 180°C ca.25-30 Minuten backen.
In der Zeit die restlichen Brezeln kochen, abtropfen lassen und danach backen. Das zweite Blech braucht ein paar Minuten weniger.