Lauchpastete

Zutaten für 4 Personen
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    Den Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Den geräucherten Speck fein würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden.
    Die Butter in einem Topf zerlassen, den Speck darin bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Den Lauch zufügen und alles unter Rühren etwa 10 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Pieform von 24 cm kalt ausspülen. Zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 28 cm Durchmesser dünn ausrollen, die Pieform damit auslegen. Die Lauchmasse gleichmäßig darauf verteilen.
    Die Eier mit der süßen und der sauren Sahne verquirlen, mit Muskat würzen und über den Lauch gießen. Den restlichen Teig in der Größe der Form ausrollen, darauflegen und vorsichtig andrücken, die Ränder abschneiden und beiseite legen. In der Mitte der Oberfläche einen Kamin schneiden. Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Deckel damit bestreichen. Die Teigreste erneut ausrollen, Ornamente ausstechen oder ausschneiden und auf den Deckel legen, mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Die Pastete im heißen Backofen etwa 40 Minuten backen. Damit sie nicht zu dunkel wird, nach etwa 20 Minuten mit Alufolie zudecken.