Lauch-Speck-Torte

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Kartoffeln schälen, waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, das Kartoffelwasser auffangen, 5 EL Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben., in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch zugießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

    Kartoffeln zerdrücken. Mit 100 ml Kartoffelwasser verrühren und zum Vorteig geben. Alles verkneten und 30 Minuten gehen lassen.

    Porree putzen, waschen, in Stücke schneiden. Speck würfeln und auslassen. Porree darin andünsten. 250 ml Milch und Eier verquirlen. Würzen.

    Springform (26cm) fetten. Teig hineindrücken, dabei am Rand ca. 4 cm hochziehen. Porree und Speck einfüllen. Eiermilch darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 200 Grad; Umluft: 175 Grad 20 Minuten backen. Herausnehmen und mit Petersilie bestreuen.