Lauch in Käse-Schinken-Soße
Zutaten für 8 Personen
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Zubereitung
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1Den Lauch putzen, waschen, in etwa 6 cm lange Stücke schneiden und evtl. nochmals waschen. In Salzwasser geben, zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten kochen lassen. Auf ein Sieb geben, abtropfen lassen, die Gemüsebrühe auffangen.
Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Weizenmehl darüberstäuben und unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. 500 ml der Gemüsebrühe hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen und darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen.
Den gekochten Schinken in Würfel schneiden, mit der Crème fraîche und dem geriebenen Gouda in die Soße geben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Lauchstücke in die Soße geben und mit dem Eigelb legieren (nicht mehr kochen lassen). Mit Zitronensaft abschmecken.