Lachsfilet mit Mozzarella und Gurke

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Lachsfilets kurz kalt abbrausen, gut mit Küchenpapier abtrocknen. Die Filets quer halbieren, so dass 8 Scheiben entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella zwischen Küchenpapier etwas ausdrücken, dann in 12 Scheiben schneiden. Jeweils zwei Mozzarellascheiben auf die untere Hälfte der Fischfilets legen, mit Pfeffer und einem Teil des in feine Streifen geschnittenen Basilikums bestreuen. Die andere Hälfte der Fischfilets darüberlegen und rundum mit Mehl bestäuben.
    Den geräucherten, durchwachsenen Speck in feine Streifen schneiden. Die Salatgurke schälen, längs halbieren und die Samen mit einem Löffel entfernen. Die Gurkenhälften in etwa 5mm dicke Scheiben schneiden.
    Den Speck in einem Topf bei mittlerer Hitze anbraten. Die Gurkenstückchen zugeben und unter Wenden 1 Minute anbraten, dann den Schmand einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zugedeckt bei reduzierter Hitze 8-10 Minuten garen.
    In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen, die gefüllten Lachsfilets darin auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Dann auf jedes Filet die restlichen Mozzarellascheiben und die Oliven legen. Die Pfanne zudecken und den Käse schmelzen lassen.
    Die Lachsfilets und die Gurke auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Basilikum bestreuen.