Kürbis-Pie mit Haselnüssen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mehl mit Nüssen, 75 g Zucker, 1 EL Vanillezucker und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei hineinschlagen. Kalte Butter um die Mulde herum verteilen, einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen.

    Backofen auf 180° C vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Eine gefettete Pie-Form damit auskleiden. Dabei einen Rand mit den Fingern hochziehen.

    Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen, mit Bohnen bestreuen und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Bohnen und Backpapier entfernen.

    Kürbisfruchtfleisch klein würfeln und in wenig kochendem Wasser etwa 15 Minuten weich dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Kürbis mit restlichem Zucker, Eiern, Stärke, saurer Sahne, Zitronensaft und -abrieb, Sahne und Rest-Vanillezucker fein pürieren.

    Auf den Teig streichen. Eventuelle Teigreste in Plätzchenform ausstechen und damit den Rand rundherum verzieren.

    Pie im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.