Krustenbraten vom Schwein

Zutaten für 10 Personen
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    Backofen auf 180° vorheizen. Braten auf der Schwartenseite mit kochendem Wasser übergießen, rautenförmig einschneiden, Zwiebeln, Karotten und Sellerie in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken, mit Öl, Salz, Pfeffer und Kümmel vermengen. Das Fleisch damit rundherum kräftig einreiben.

    Im Bräter Öl auf höchster Stufe erhitzen und den Braten auf der Schwartenseite kräftig anbraten, herausnehmen.
    Das Gemüse als Bett im Bräter verteilen und den Braten mit der Schwartenseite nach oben draufsetzen. Den Braten für etwa 90 Minuten in den Backofen stellen. Immer wieder mit Brühe übergießen, 30 Minuten vor Bratende mit dem Bier übergießen. Danach nicht mehr aufgießen. Die letzten 15 Minuten auf Oberhitze und maximale Temperatur stellen um die Schwarte richtig knusprig zu machen.

    Den Braten aus dem Rohr nehmen und einige Minuten ruhen lassen, den Bratensaft und das Gemüse durch ein Sieb passieren, Gemüse gut ausdrücken. Die Sauce kurz kräftig einkochen lassen und evtl. binden. Den Braten von der Schwartenseite her in Tranchen schneiden.