Krauttorte mit Allgäuer Emmentaler

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Teig Quark mit einem Ei und dem Öl verquirlen und die übrigen Zutaten unterkneten. In Folie gehüllt 30 Minuten ruhen lassen.

    Für die Füllung den Kohl vierteln, den Strunk entfernen und quer in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Äpfel schälen und achteln.

    Den Zucker in einem breiten Topf zu goldgelbem Karamell schmelzen und die Butter hinzufügen. Den Kohl, die Zwiebeln und den durchgepressten Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten, dabei öfters umrühren. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, die Äpfel darauflegen und im geschlossenen Topf 20 Minuten dünsten.

    Zum Schluss Essig und gehackte Petersilie untermischen. Das Ganze auskühlen lassen. Den Teig ausrollen, eine gefettete Springform von 24 cm Durchmesser damit auskleiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

    Den Käse in ein mal ein cm große Würfel schneiden, restliche Eier mit saurer Sahne verquirlen und alles mit dem Kraut vermischen.

    Die Füllung auf den Teig geben und sofort auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, bis die Torte eine goldgelbe, knusprige Oberfläche hat. Warm oder kalt servieren.