Kräutersuppe mit Croutons

Zutaten für 4 Personen
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    Croutons:

    Das Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden, in der Butter bei milder Hitze goldbraun anbraten, auf einem Sieb abgießen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.

    Suppe:

    Die Spinatblätter verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen, in Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, kräftig ausdrücken und klein hacken.

    Die Kräuterblätter waschen, abtropfen und klein schneiden. Zwiebel und Kartoffel schälen, klein würfeln und in 1 EL Butter bei milder Hitze glasig anschwitzen. Mit Brühe auffüllen und 25 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen. Anschließend die Sahne hinzufügen und in einem Mixer pürieren.

    Die Zitronenschale einlegen, einige Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Erst kurz vor dem Servieren Spinat, Kräuterblätter und den Knoblauch mit der übrigen Butter hinein mixen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.

    In heißen Suppentellern anrichten und mit Croutons bestreuen.