Kräuter-Flan

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Sahne, Milch, Salz mit einem Rosamarinzweig, den Lorbeerblättern, einem Salbeiblatt und 2 Petersilienstengeln aufkochen und auf kleinem Feuer 25–30 Minuten köcheln lassen.
    Dann die Kräuter entfernen.

    In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in der warmen Butter andämpfen. Restliche Petersilie, Salbeiblätter und Rosmarin fein hacken und zur Zwiebelmasse hinzugeben.
    Kurz mitdämpfen lassen.

    Die Sahnemischung beifügen, alles aufkochen und die Pfanne vom Herd ziehen. Die Eigelb mit dem Schneebesen darunterrühren. Die Mischung auf die ausgeschaltete Herdplatte zurückgeben und unter Rühren sämig werden lassen. Vom Herd nehmen.
    Den Sbrinz darunterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen. Das Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen und den Schnee sorgfältig mit dem Schneebesen untermischen.

    Sofort in eine gut ausgebutterte, flache feuerfeste Form gießen. Die Form in ein heißes Wasserbad stellen und auf der zweiten Leiste des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 25–30 Minuten garen. Der Flan soll innen noch cremig-feucht sein.

    Zum Servieren in Stücke schneiden und nach Belieben gebratene Champignons oder eine leichte Tomatensauce dazu servieren.