Kräuter-Dampfnudeln mit Tomatensoße und Parmesan

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    5 EL gehackte Petersilie, 50 g Parmesan und Mehl mischen. Hefe, 200 ml lauwarme Milch, 100 g weiche Butter, Eigelb, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort (z. B. dem auf 40 Grad vorgeheizten Ofen) 30 bis 40 Min. gehen lassen.

    Teig nochmals gut durchkneten. In 12 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. 50 g Butter in einem feuerfesten Topf oder Bräter (24 cm, ca. 6 cm Höhe) zerlassen. 100 ml Milch zugießen.

    Die Teigkugeln darin wenden und hineinsetzen. 15 Min. gehen lassen. Dann zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 30 Min. backen. Ofen weitere 10 Min. backen.

    Inzwischen für die Sauce die Zwiebel fein würfeln, mit dem gepressten Knoblauch im Öl andünsten. Tomatenmark und 1/2 TL Zucker kurz mitdünsten. Pizzatomaten und getrockneten Oregano zugeben und offen 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Mit 1 EL Petersilie und 20 g Parmesan bestreut zu den Kräuter- Dampfnudeln servieren.