Kräftiger Gulasch aus dem Ofen mit Blätterteighaube

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Blätterteigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Kasseler waschen, trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Gulasch waschen, trocken tupfen und evtl. etwas kleiner schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

  • 2
    Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin evtl. portionsweise anbraten. Gesamtes Fleisch wieder in den Bräter geben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Majorangewürz würzen. Mehl darüberstäuben. Zwiebeln zufügen und kurz mit anschwitzen. Nun einen Liter zugießen, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.

  • 3
    Pfifferlinge auf ein Sieb gießen, mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Fett in einer Pfanne erhitzen. Pfifferlinge darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze zum Gulasch geben und alles in die runde Auflaufform füllen. Abkühlen lassen.

  • 4
    Das Ei trennen, Eigelb und Milch verquirlen, 3 Teigscheiben damit bestreichen. Mit restlichem Majoran bestreuen. Scheiben in Streifen schneiden, in sich drehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) 15 - 20 Minuten backen.

  • 5
    Nun 4 Blätterteigscheiben aufeinander legen und etwas größer als Form ausrollen. Einen Kreis von ca. 27 cm Durchmesser ausschneiden. Aus der Plattenmitte ein ca. 3 cm großes Loch ausstechen. Formrand mit Eiweiß bestreichen. Blätterteigplatte auf das Gulasch legen, Teig dabei am Formrand leicht andrücken.

  • 6
    Eine Scheiben Teig auf die doppelte Größe ausrollen. Mehrere Streifen ausschneiden, zu Kordeln drehen, an den Teigrand legen. Aus dem Test Teig Figuren ausstechen, Teigplatte verzieren. Alles mit Eigelb bestreichen und im Ofen bei gleicher Temperatur 15 - 20 Minuten backen. Majoranstangen dazu reichen.