Kolozsvári káposzta (Klausenburger Kraut)

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    3 feingehackte Zwiebeln in heißem Öl anbraten, Paprikagewürz dazugeben, das Hackfleisch, mit den Zwiebeln wenden und anbraten. Dann salzen, pfeffern und unter ständigem Nachgießen von heißem Wasser eine Stunde dünsten. Sauerkraut 10 Minuten lang im Schnellkochtopf weich kochen.

    Eine feingehackte Zwiebel in heißem Öl glasig braten. Eingeweichten, abgeseihten Reis darin rösten. 4 dl Wasser dazu gießen. Nachdem der Reis zugedeckt 5 Minuten gekocht hat, Salz und Pfeffer zufügen und noch 15 Minuten auf sehr kleiner Flamme dünsten.

    In eine mit Öl ausgestrichene Glasschüssel eine Lage Kraut legen, dann Reis, Hackfleisch, Reis und wieder Kraut. Mit dem Löffel ein Paar Löcher in die Schichten stechen, 250 ml passierte Tomaten mit 150 ml Hühnerbrühe vermengen und über das geschichtete Kraut gießen.

    Bei Umluft 175 °C ca. 60 Minuten backen. Wenn das Kraut gar gebacken ist, herausholen, Rahm mit Ei verquirlen und darüber gießen, in der Backröhre nochmals eine halbe Stunde fertig backen.