Kohlrouladen klassisch

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die äußeren Blätter des Weißkohls ablösen, die dicke Mittelrippe flach schneiden und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren (ggf. nacheinander). Mit der Schaumkelle herausheben, in ein Sieb zum Abtropfen legen und sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken.

    Inzwischen das Brötchen in einer Schüssel mit etwas lauwarmem Wasser einweichen. In einer kleinen Kasserolle die klein gehackte Zwiebel mit etwas Schmalz glasig dünsten, das gut ausgedrückte Brötchen zerpflücken und zu den Zwiebeln geben.

    Das Ei aufschlagen und in die Zwiebel-Brötchen-Masse geben, sofort gut verrühren, bis ein lockerer Kloß entstanden ist, der sich vom Topfboden löst. Die Masse leicht abkühlen lassen und zu dem Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen kräftig durchmischen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.

    Je 2 Kohlblätter etwas überlappend auf die Arbeitsfläche legen und mit je 1/4 Hackmischung belegen, zu Päckchen aufrollen, dabei die Seiten einschlagen und mit Küchengarn zu Rouladen binden.

    Mageren und fetten Speck in Würfel schneiden und in einem Bräter oder einer großen Bratpfanne mit hohem Deckel auslassen. Grieben entfernen und beiseite legen. Die Rouladen in dem heißen Fett kräftig von beiden Seiten anbraten. Entweder von dem Kochwasser oder Gemüsebrühe (aus dem Glas) angießen, Deckel auflegen und ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen. Gelegentlich nachsehen ob noch Flüssigkeit angegossen werden muss.

    Die Kohlrouladen herausnehmen, den Faden entfernen, und warm stellen. Die Sauce binden mit Saucenbinder und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Grieben über die Rouladen streuen und mit Sauce und Salzkartoffeln servieren.