Köstliches Krusten-Brot mit Buttermilch und Rübenkraut – aus der Vollwertküche

Zutaten für 20 Personen
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    Mehl und Schrot in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Für den Vorteig Hefe, Rübenkraut, Gewürze, lauwarme Wasser oder Buttermilch und Sauerteigextrakt in die Mulde geben, mit etwas Mehl aus der Mulde zu einem dicken Brei verrühren und 20 Min. gehen lassen, bis das Volumen des Vorteiges sich verdoppelt hat.

    Restliches Mehl untermischen, ca. 20 Min. kneten. Einen Brotlaib daraus formen, auf ein gefettetes Backblech oder eine gefettete Form geben und ca. 20 Min. gehen lassen. Nicht vergessen: Eine Tasse Wasser mit in den Backofen zu stellen. Zunächst backen bei
    Gas: Stufe 3 - 4, Strom: 220 Grad, Backzeit: 20 Minuten, dann weiterbacken bei
    Gas: Stufe 1 - 2, Strom: 180 Grad, Backzeit: 40 Minuten.

    Garprobe: Stäbchenprobe machen oder mit dem Finger-Knöchel gegen das Brot klopfen, wenn es hohl klingt, ist es gut.