Köstliches Apfel-Kompott mit Johannisbeersauce

Zutaten für 4 Personen
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    Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Einen Apfel fein würfeln, die anderen in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

    Den Zucker im heißen Topf hellbraun schmelzen lassen, den Honig unterrühren, mit Weißwein und Apfelsaft ablöschen. Die groben Apfelstücke hineingeben. Vanilleschote, Zimtstange, Anispulver und Zitronenschale hineingeben. Die Äpfel bei milder Hitze in 12 - 15 Minuten langsam zu Mus zerfallen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.

    Vanilleschote, Zimtstange aus dem Mus herausnehmen. Das Apfelmus mit dem Schneebesen glattrührend. Den Topf beiseite stellen.

    Für die Sauce Johannisbeergelee und -saft mit dem Schneebesen glattrührend.

    Das Apfelkompott mit der Sauce servieren. Dazu paßt Vanille- oder Apfeleis.