Köstlicher Schokoladen-Feigen-Kuchen mit Walnüssen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Feigen teilen, fein würfeln, Rosinen in Rum einweichen.
    Die Eier trennen, Eigelbe mit einem Esslöffel warmem Wasser und 200 g Zucker hell schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Mehl, Backpulver, Speisestärke, Kakao- und Zimtpulver mischen. Nach und nach unter den Teig ziehen. Die fein gewürfelten Feigen mit den getränkten Rosinen pürieren und mit den gemahlenen Nüssen unterheben.
    Die Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glatt streichen und etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, Backpapier entfernen.
    Nun 150 g Zucker mit Zitronensaft und 150 ml Wasser aufkochen, ca. eine Minute kochen lassen. Die Feigenwürfelchen zufügen, aufkochen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen in Stücke schneiden. Feigen aus dem Sirup heben und vierteln. Kuchen mit Sirup und Feigen anrichten.