Köstlicher Rinderschmorbraten – auf mediterrane Art

Zutaten für 4 Personen
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    Fleisch parieren, salzen und pfeffern. Gemüse schälen bzw. putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und zu einem Sträußchen binden.
    Backofen auf 220 Grad vorheizen. 2 EL Öl mit Butter in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Gemüse, Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen und den Kräuterstrauß zufügen. Zugedeckt im Ofen ca. eine halbe Stunde. Bei 180 Grad weitere 60 bis 90 Minuten braten, dabei mehrfach zunächst mit Rinderfond, dann mit entstandenem Bratenfond begießen. Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen.
    Soße durch ein Sieb gießen, dabei das Gemüse leicht ausdrücken. Zwiebeln abziehen und hacken, im Öl andünsten. Abgetropfte Tomaten in Stücke schneiden und mit Oliven sowie Kräutern dazugeben. Passierte Soße daraufgießen, etwas einkochen lassen, abschmecken. Braten in Scheiben schneiden, anrichten und mit der Soße servieren.