Köstlicher Konigskuchen mit echtem Rum

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Die Rosinen und das fein gehackte Zitronat in eine Schüssel geben, mit Rum übergießen und zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.

  • 2
    Butter mit einem Drittel des Zuckers und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier trennen, das Eigelb nach und nach unterrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und die restlichen zwei Drittel Zucker langsam einrieseln lassen, bis ein schnittfester Schnee entstanden ist. Rosinen und Zitronat mit dem Mehl vermischen. Zuerst etwa ein Drittel Eischnee mit dem Holzspatel kräftig unter die Buttermasse rühren. Die übrigen zwei Drittel Eischnee vorsichtig unterheben und gleichzeitig die Mehl-Früchte-Mischung zugeben. Sorgsam damit umgehen, damit die Masse nicht zuviel an Volumen verliert.

  • 3
    Die Kastenform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und die Oberfläche mit einem Teigschaber glattstreichen. Bei 180 Grad Celsius etwa 50 - 60 Minuten backen. Anschließend den Kuchen erst 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor er gestürzt wird. Abgekühlt mit Puderzucker besieben.