Köstlicher Blumenkohl mit Käsesoße

Zutaten für 3 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den gefrorenen Blumenkohl in ca. 500 ml leicht gesalzenem Wasser ca. 6 Minuten garen. Den Blumenkohl in ein Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.

  • 2
    Für die Käsesoße 60 g Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin hellgelb anschwitzen und mit ca. 250 ml Blumenkohl-Kochwasser ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen, dann die Sahne dazu gießen und bei Bedarf mit dem restl. Blumenkohl-Kochwasser verdünnen.

  • 3
    Die Soße erneut aufkochen lassen, den Käse einrühren und mit Salz und Zitronensaft würzen. Die Soße bei geringer Hitze 5 - 6 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Muskat abschmecken.

  • 4
    Die Auflaufform etwas einfetten, den Blumenkohl darin verteilen und mit der Käsesoße übergießen. Die Semmelbrösel darüber verteilen und mit 20 g Butterflöckchen bestreuen.

  • 5
    Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 15 Minuten garen, bis die Semmelbrösel goldbraun sind.