Köstliche Plunderteilchen mit Beerenobst

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen, darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.
  • 2
    Für einen Plunderteig Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Ein Eiweiß, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, Salz sowie die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • 3
    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen und die eine Hälfte mit den aufgetauten Blätterteigplatten belegen. Die andere Hälfte darüber klappen, dne Teig drehen und erneut zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die beiden kürzeren Seiten so zur Mitte hin einschlagen, dass die Kanten aneinander stoßen. Dann noch einmal zusammenklappen und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen belegt man das Backblech mit Backpapier und heizt den Backofen auf etwa 220 Grad Celsius vor.
  • 4
    Für den Quark-Belag Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Quark, Eigelb, restlichen Zucker, Speisestärke und Geriebene Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • 5
    Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen. Teig in 16 kleine Quadrate (10 x 10 cm) schneiden und zu beliebigen Teilchen verarbeiten. Gebäck auf das Backblech legen. Je 2 Teelöffel Quarkmasse in die Mitte der Teilchen geben, Johannisbeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Backblech im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und etwa 18 Minuten backen. Die Plunderteilchen mit dem Backpapier auf einen Kochenrost ziehen und erkalten lassen.
  • 6
    Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen und halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Himbeeren verlesen. Konfitüre durch ein Sieb streichen udn in einem kleinen Topf aufkochen. Mit Hilfe eines Pinsels die Teilchen damit dünn bestreichen. Die vorbereiteten Erdbeeren und Himbeeren auf die Teilchen verteilen. Nach Wunsch mit Zitronenmellisseblättchen dekorieren und servieren.