Köstliche Knusperecken mit Johannisbeeren

Zutaten für 24 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech (40 x 30 cm) fetten.
  • 2
    Für einen Knetteig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Kakaopulver, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Ei, 80 g weiche Butter oder Margarine und 2 EL Sherry oder Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Rolle formen und gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen, so dass ein Rand entsteht.
  • 3
    Für den Belag Knusper Falkes in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einer Teigrolle zerkleinern. 150 g Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und 3 EL Sherry oder Wasser in einen Topf geben, aufkochen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Flakes unterrühren und die Masse etwas erkalten lassen. Johannisbeergelee gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen. Den Belag gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und die Johannisbeeren darüber verteilen. Das Backblech im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen. Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  • 4
    Gebäck mit Hilfe eines Messers in beliebige Stücke, z. B. Dreiecke, Rauten, Streifen oder Vierecke schneiden.
  • 5
    Für den Guss Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Gebäckstücke mit der Schokolade dekorativ verzieren.