Köstliche Kartoffel-Quark-Nocken mit Salbeibutter, Schritt für Schritt erklärt

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    1. Schritt:
    Kartoffeln waschen, mit Schale in wenig Salzwasser 20 - 30 Minuten garen. Dann abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen. Die gepellten Kartoffeln am besten durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken.

  • 2
    500 g von der Kartoffelmasse abwiegen und abkühlen lassen. Den Quark in einem Küchentuch ausdrücken, anschließend mit Mehl (180-220 g), 2 EL Butter und einer Prise Salz zu den Kartoffeln geben. Rasch zu einem Teig verkneten.

  • 3
    Anschließend zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • 4
    2. Schritt:
    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine 3 cm dicke Teigrolle formen, in 24 Stücke schneiden, die Stücke zu wahlnussgroßen Nocken formen. Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Die Nocken ins Wasser geben, dann die Hitze soweit reduzieren, dass das Wasser nicht mehr kocht. Sobald die Nocken nach oben steigen, 10 Minuten gar ziehen lassen.

  • 5
    3. Schritt:
    Währenddessen Salbei waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und mit der restlichen Butter 2 - 3 Minuten knusprig braten. Danach warm halten.

  • 6
    4. Schritt:
    Die Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf 4 Teller verteilen. Salbeibutter über die Nocken geben und mit geriebenem Käse servieren.