Köstliche “Himmelsschnitten” für Gäste

Zutaten für 10 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech (40 x 30 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken.
  • 2
    Für einen Rührteig weiches Fett in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach 200 g Zucker, 1 Vanillezucker, Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb ca. 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig am besten mit Hilfe einer Winkelpalette auf dem Blech verstreichen. Die Rührbesen gründlich säubern.
  • 3
    Für den Belag Eiweiß mit dem Mixer (Rührbesen) so steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Zwei Esslöffel von 40 g Zucker kurz unterschlagen. Den Eischnee gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und alles mit Mandeln und übrigen Zucker bestreuen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den heißen Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Boden vom Blech lösen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
  • 4
    Für die Füllung Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, 10 kleine und 5 große schöne Erdbeeren beiseite stellen, den Rest entstielen und würfeln. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und nur 100 g Beeren von den Rispen streifen. Erdbeerwürfel und Johannisbeeren mit Zitronensaft und 1 EL Zucker vermischen. Sahne mit Gelatine Fix und 1 Vanillezucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Fruchtmischung unterheben. Den Boden längs in 3 Streifen von etwa 40 x 10 cm schneiden und das Backpapier abziehen. Einen Boden auf eine Platte oder ein Brett legen und mit der Hälfte der Erdbeer-Sahne bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit der übrigen Sahne bestreichen. Den letzten Boden in knapp 4 cm breite Streifen schneiden und auf die Sahne setzen. Schnitten mit Erdbeeren und Johannisbeerrispen dekorieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Die Schnitten schmecken am Tag der Zubereitung am besten.