Köstliche Beerenwelle mit Rührteig

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser am Boden fetten. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen. Himbeeren verlesen. Statt der Johannisbeeren und Himbeeren kann man auch 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g) für den Teig verwenden.
  • 2
    Für den Rührteig weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach 125 g Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei ca. 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Dann 2/3 des Teiges in die Springform füllen und glatt streichen. Kakaopulver sieben, mit 2 EL Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig gleichmäßig auf den hellen Teig geben. Die Johannisbeeren und Himbeeren auf dem dunklen Teig verteilen und leicht andrücken. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 50 Minuten backen. Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Das Gebäck auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
  • 3
    Für die Creme die Paradies Creme nach Packungsanleitung, aber mit 400 g Sahne, zubereiten. Die Creme gleichmäßig auf dem Gebäck verteilen und den Kuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • 4
    Für den Guss Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Tortenring oder Springform vorsichtig lösen und entfernen. Die Schokolade auf der Tortenoberfläche gleichmäßig verstreichen und and en Rändern etwas hinuterlaufen lassen. Den Guss etwas anziehen lassen und mit Hilfe einer Gabel vorsichtig Wellen auf die Oberfläche ziehen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen. Solange der Guss noch weich ist, die Torte mit einem langen Messer in 12 Stücke einteilen. Die Schokolade splittert dann beim Schneiden nicht ab.