Köstlich saftiger Apfel-Käse-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    250 g Mehl, 125 g Butter, 60 g Zucker, Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Boden der Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Springform damit auslegen und den Rand andrücken.

  • 2
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius 15 Minuten vorbacken. Etwas abkühlen lassen. 150 g Butter, 150 g Zucker und zerkleinertes Marzipan schaumig rühren. Quark, restliche Eier, Puddingpulver und 1 EL Zitronensaft unterrühren. Quarkmasse auf den Boden streichen. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen.

  • 3
    In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrfach einschneiden. In einem breiten Topf 100 - 150 ml Wasser mit dem übrigen Zitronensaft und Puderzucker aufkochen. Äpfel hineinlegen und 5 Minuten auf der abgeschalteten Kochplatte zugedeckt ziehen lassen. Apfelviertel trocken tupfen, auf dem Kuchen verteilen und mit Mandeln überstreuen. Hitze um 25 Grad reduzieren und den Kuchen auf der obersten Schiene weitere 20 Minuten backen. Herausnehmen, nach 10 Minuten aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.