Köstlich-saftige Käsetorte mit Heidelbeeren & Kürbis

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Für den Mürbeteig Weizenmehl, Butter, 100 g Zucker, Salz und 1 Ei gut verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten kühlen. Den Kürbis schälen, entkernen und Fruchtfleisch würfeln. Die Vanilleschote längs aufritzen. Mit Kürbisfleisch, 50 g Zucker, der Hälfte des Zitronensaftes und 100 ml Wasser 15 Minuten köcheln lassen. Die Vanilleschote entfernen, Kürbis pürieren und erkalten lassen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die gefettete Springform mit dem Teig auslegen, einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedeckt 15 Minuten backen.
    Magerquark, 150 g Zucker, Eigelbe, Speisestärke, Zitronenschale und restlichen Zitronensaft verrühren. Eiweiße steif schlagen und mit Kürbispüree unterheben.
    Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und abtropfen lassen. Auf den vorgebackenen Kuchenboden geben. Kürbis-Quark-Creme aufstreichen und ca. 60 Minuten weiterbacken. Den Kuchen in der Form auf ein Gitter stürzen, erkalten lassen. Dann aus der Form lösen und wenden.
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.