Knusprige Martinsgans mit aromatischer Maronenfüllung

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Bei der Gans die Drüsen aus dem Bürzel herausschneiden, da dieses Fett leicht tranig schmeckt.

    Maronen durch ein Sieb abtropfen, kleinhacken. Äpfel schälen, entkernen, ebenfalls kleinschneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Herz sowie Leber in Würfel schneiden und darin andünsten.

  • 2
    Brötchen in Wasser einweichen, herausnehmen, ausdrücken. Maronen, Äpfel, Innereien, das Brötchen und das Eigelb vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuß würzen.

  • 3
    Die Gans innen und außen salzen und mit der Masse füllen. Mit Küchenzwirn zunähen. Die Keulen zusammenbinden und mit der Brust nach unten in einen gefetteten Bräter legen.

    Nun soviel kochendes Wasser dazu gießen, dass der Boden bedeckt ist.

  • 4
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius 2,5 Stunden bis 3 Stunden braten. Nach der halben Bratzeit die Gans umdrehen. Ab und zu mit Salzwasser bepinseln und heißes Wasser dazu gießen. Etwas 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Gans aus dem Bräter nehmen und auf den Rost legen. Die Fettpfanne des Backofens darunter schieben.

  • 5
    Die Gans mit Bier beträufeln und je 15 Minuten auf jeder Seite knusprig braten. Den Fond loskochen und durch ein Sieb gießen.

    Kartoffelmehl mit wenig kaltem Wasser anrühren, die Soße damit binden. Auf Wunsch mit dem Cognac verfeinern.