Knusprige Hasenbrötchen für das Oster-Büffet

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Desweiteren benötigt ihr etwas Wasser, einige Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne Sesam- und/oder Mohnsamen.
    Für den Hefeteig Roggenvollkornschrot, Dinkelmehl und Trockenbackhefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Salz, Kefir sowie Dip hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Heißluft = 200 Grad).
    Dann den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Kreis flach drücken. Den Kreis in 8 Tortenstücke schneiden. Die Spitze jedes Stücks abschneiden und zu kleinen Kugeln ("Hasenschwänzchen") formen. Vom jeweils übrigen Stück etwa 1/3 abnehmen und "Hasenköpfe" in "Birnenform" formen. Das spitze Ende einschneiden, so dass 2 "Ohren" entstehen. Die übrigen Teigstücke zu Rollen von etwa 25 cm formen. Diese wie eine "Schnecke" einrollen und auf das Backblech legen. Den "Kopf" und das "Schwänzchen" anlegen. Dei "Hasen" mit etwas Wasser bestreichen und mit Kürbis-, Sonnenblumenkernen, Sesam- und/oder Mohnsamen bestreuen.
    Die "Hasen" nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
    Dann das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den heißen Backofen schieben und dort etwa 10 Minuten backen.
    Nach 10 Minuten die Backtemperatur auf 200 Grad reduzieren (Heißluft = 180 Grad).
    Die Hasen-Brötchen fertig backen (ca. 12 Minuten).
    Anschließend die Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.