Kleines Süppchen aus Rotkohl mit Birnen-Apfelkompott

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    Rotkohl klein hobeln oder hacken, Äpfel und Birne schälen, entkernen, kleinwürfeln (die Würfel eines Apfels und der Birne beiseitelegen, werden später gebraucht), Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

    Die Apfelwürfel mit den Zwiebelstreifen im mit Butter erhitzten Topf glasig dünsten und das Rotkraut dazugeben und kurz mit andünsten.

    Zimtstange, Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren - am besten in ein kleines Säckchen packen - zugeben und mit Weißwein ablöschen.

    Nach und nach Gemüsefond zugeben und rühren. Wenn das Rotkraut gar ist, die Preiselbeeren zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Zucker abschmecken. Bevor die Sahne zugegeben und abgeschmeckt wird bitte das Gewürzsäckchen entnehmen. Jetzt die Suppe pürieren und durch ein Sieb passieren.

    Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen und mit 100 ml Apfelsaft ablöschen, Kardamom zugeben und den Saft um die Hälfte reduzieren.

    Restlichen Apfelsaft (20 ml) mit der Stärke vermengen und zu dem bereits köchelnden Apfelsaft geben, 5 Minuten bei geringer Hitze weiter köcheln lassen,

    nun die beiseitegelegten Obstwürfel (Apfel und Birne) zugeben, nochmal kurz aufkochen lassen und kalt stellen.

    Die Suppe nun auf vier Tellern verteilen, mit etwas Balsamico oder Sahne beträufelt servieren.

    Das Apfel-Birnen-Kompott jeweils in einer kleinen Schüssel servieren.

    Guten Appetit!