Kleines Camembert-Konfekt mit selbstgemachtem Preiselbeer-Dip – ein leckeres Sommer-Gericht

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Preiselbeeren waschen, abtropfen lassen, in einem Topf mit dem Zucker mischen und abgedeckt ca. zwei Stunden Saft ziehen lassen.
    Ingwer und Schalotte schälen, fein hacken und zusammen mit Chili im Mörser zerstoßen.

    Diese Mischung zusammen mit dem Apfelsaft zu den Beeren geben.
    Alles einmal kräftig aufkochen, die Beeren leicht stampfen und dann alles zugedeckt ca. 15 Minuten vorsichtig köcheln lassen.

    Deckel abnehmen und die Fruchtmasse so lange köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dabei umrühren.
    Mit Salz, Pfeffer, Rübensirup und einem Schuss Essig abschmecken.
    Für das Käsekonfekt das Brötchen reiben. Brösel mit gemahlenen Walnüssen mischen und auf einem Teller bereitstellen.

    Das Ei in einem Schälchen verquirlen und mit etwas Pfeffer und Salz würzen.
    Camembert in mundgerechte Stücke schneiden.

    Öl in einem kleinen Topf erhitzen, es sollte mindestens drei Zentimeter hoch stehen. Temperatur-Check: Den Stiel eines Holzlöffels ins Öl halten – wenn es heiß genug ist, steigen kleine Luftbläschen am Holzstiel auf.

    Käsestücke nacheinander mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen. Aufpassen, dass es keine Lücken gibt – sonst läuft der Käse später aus. Den mit Mehl bestäubten Käse anschließend in Ei wenden und dann in der Semmelbröselmischung wenden. Panade gut andrücken.

    Panierten Käse nach und nach in dem heißen Öl ca. eine Minute goldgelb braten, mit der Schaumkelle herausnehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
    Camembert-Konfekt noch heiß auf Brettchen oder Tellern anrichten und dazu das Chutney in einem Schälchen servieren. Dazu passt am besten Schwarzbrot oder Pumpernickel.