Kleiner Johannisbeer-Kuchen

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Die Bundform mit Butter einfetten und in den Kühlschrank stellen.
    Backofen auf 180°C (Umluft 160°C möglich) vorheizen.
    Weiche Butter, 100 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren, Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf den Teig sieben. Sahne dazugeben und alles noch einmal kurz verrühren.
    150 g Johannisbeeren waschen und entstielen. Die Beeren in Mehl wälzen, danach vorsichtig unter den Teig heben. Nun den Teig in die Backform geben und bei geringer Hitze auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
    Den Kuchen etwas auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
    Mascarpone und restlichen Zucker verrühren, nach Belieben auf dem Kuchen mit den restlichen Johannisbeeren dekorieren.