Klassiker: Sächsische Sauce

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schalotten schälen, fein würfeln und im Weißwein kochen, bis der Wein um die Hälfte eingekocht ist. Durch ein Sieb passieren. Von der Sahne 2 EL abnehmen, mit Eigelb verquirlen und zur Seite stellen.

  • 2
    Aus 40 g Butter und dem Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit Fischfond, Wein und der übrigen Sahne unter Rühren ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Dabei häufig umrühren.

  • 3
    Die übrige Butter in kleine Würfel geschnitten neben dem Herd in die Sauce einschwenken. Mit Senf, Zitronensaft und Salz pikant abschmecken und mit dem angerührten Eigelb legieren.

  • 4
    Passt zu pochiertem oder gedünstetem Fisch und ist sehr gut geeignet als Sauce für ein Fisch-Krabben-Frikasee.